Portarias n° 18 e 19 de 1999 da ANVISA

Aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.

 

Exerce efeito de biotransformação ou fisiológico que contribua para a saúde física e para a redução do rísco de desenvolvimento de doenças crônicas e que fazem parte de uma alimentação usual contínua.

 

Definições

    Segundo o Institute of Medicine of the U. S. National Academy of Sciences, os alimentos funcionais foram definidos como alimentos que, além do papel nutricional, exerciam efeitos benéficos no organismo. Um conceito mais amplo foi elaborado por Roberfroid et al., 1988: componentes bioativos, nutrientes ou não-nutrientes, contidos nos alimentos, que exercem efeito benéfico para a saúde, e esse efeito é dito “efeito funcional”

  • Aumento da expectativa de vida,  menor risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como: Diabetes, Hipertensão, Colesterolemia, Triglicerídios.
  • MAIOR PREOCUPAÇÃO COM ALIMENTAÇÃO: Hábitos alimentares adequados, estilo de vida saudável

 1918 -   Descoberta da essencialidade de algumas gorduras para o crescimento saudável.

Década de 20 Determinação e classificação do princípio ativo das gorduras.

1925 - Início dos estudos com lactobacilos.

Década de 30 - Início das pesquisas com os grupos de esquimós da Antártica.

1947 - Publicação do trabalho do Dr. Keys, que após 15 anos de estudo determinou a relação entre as dietas de 7 países e a prevalência de doenças cardiovasculares – Dieta Mediterrânea.

1980 -  Criação do “The National Cancer Institute Chemoprevention Program of the Division of Cancer Prevention and Control” para avaliar as evidências científicas dos componentes alimentares identificados como “quimioprotetores”

 

Os alimentos funcionais são classificados em  três grupos:

 

Alimentos com propriedades imunológicas

• Alimentos que melhoram a imunidade celular contra diferentes microorganismos e células doentes.  Estão presentes nos alimentos vegetais, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.
 

 Alimentos com atividade antioxidantes:

• Protegem o organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres.  Combatem várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes.  São alimentos ricos em vitamina C, zinco vitamina E, betacaroteno, zinco. Estão presentes na cenoura, abóbora, brócolis, espinafre, tomate.
 
Alimentos com AG polinsaturados Ômega-3 e Ômega-6:
 
• Fazem parte das membranas celulares, podem prevenir doenças do coração, triglicerídeo elevado e hipertensão.  Estão presentes nos peixes de água salgada e fria e também na semente de linhaça.
 

Quais  Alimentos que contém estas propriedades funcionais?

 

Iogurte

Sinônimo de saúde pode substituir em várias preparações culinárias. É um excelente alimento rico em nutrientes e bactérias que possuem efeitos terapêuticos.

Sua funções:

  •  Ajuda tratar e evitar infecções gastrointestinais, renais e cardíacas
  •  Diminui o colesterol;
  •  Ajuda na recuperação de diarréia;
  • Estimula e fortalece a imunidade;
  • Age contra efeitos adversos de antibióticos;

Escolher, de preferência iogurte desnatado e afermentados. 1 copo ao dia já é o suficiente para obter seus benefícos; não ferver o iogurte, o calor destrói as bactérias úteis.

Azeite de oliva

Rico em gordura monoinsaturada, tem  atividades antioxidantes

Sua funções:

  •  Diminui a incidência de doenças cardiovasculares e cânceres
  • Ajuda aumentar a produção do colesterol HDL
  •  Ajuda a reduzir a pressão arterial;

Usar com moderação gordura com alto valor calórico - uma colher de sopa por dia já é o suficiente, escolher o tipo extra-virgem

Brócolis

É uma alimento mais completo e nutritivo. Rico em antioxidantes, vitamina B, cálcio , ferro, zinco, ácido fólico e potássio

Sua funções:

  •  Possui atividade anticancerígena
  •  Rico em betacaroteno, ajuda a proteger os olhos contra a catarata;
  •  Ajuda a evitar a anemia e hipertensão;
  • Possui atividade antiviral e antiulcerativa;
  • Dificulta a sobrevivencia da bactéria Helicobacter pylori, que é responsável pela gastrite e da úlcera;
  •  Contém cromo, que ajuda a regular a glicose no sangue.

Aveia

É rica em vitamina E, B, fibra e ácido linoléico. 

Sua funções:

  •  Controla o colesterol,  ajuda a diminuir o LDL;
  •  Ajuda retirar muitas toxinas do sangue;
  •  Ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
  •  Regula o trânsito intestinal;
  •  Pode ajudar na redução da pressão arterial;
  •  colabora no combate à glicemia, diminuindo a absorção da glicose no sangue;
  • induz à saciedade

 

ALHO

É rico em vitamina E, selênio e estimula a produção de enzimas protetoras. 

É conhecido como o melhor alimento para a cura.

Sua funções:

  •  ação antibiótica;
  •  pode ajudar nas infecções;
  •  ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
  •  auxilia na circulação sangüínea;
  •  reduz a hipertensão arterial;
  •  protege contra vários tumores;

O ideal é consumi-lo cru ou com leve aquecimento na quantidade de 1 a 2 dentes ao dia, espremido ou esmagado para liberação de seus compostos.