Portarias n° 18 e 19 de 1999 da ANVISA
Aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.
Exerce efeito de biotransformação ou fisiológico que contribua para a saúde física e para a redução do rísco de desenvolvimento de doenças crônicas e que fazem parte de uma alimentação usual contínua.
Definições
Segundo o Institute of Medicine of the U. S. National Academy of Sciences, os alimentos funcionais foram definidos como alimentos que, além do papel nutricional, exerciam efeitos benéficos no organismo. Um conceito mais amplo foi elaborado por Roberfroid et al., 1988: componentes bioativos, nutrientes ou não-nutrientes, contidos nos alimentos, que exercem efeito benéfico para a saúde, e esse efeito é dito “efeito funcional”
- Aumento da expectativa de vida, menor risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como: Diabetes, Hipertensão, Colesterolemia, Triglicerídios.
- MAIOR PREOCUPAÇÃO COM ALIMENTAÇÃO: Hábitos alimentares adequados, estilo de vida saudável
1918 - Descoberta da essencialidade de algumas gorduras para o crescimento saudável.
Década de 20 - Determinação e classificação do princípio ativo das gorduras.
1925 - Início dos estudos com lactobacilos.
Década de 30 - Início das pesquisas com os grupos de esquimós da Antártica.
1947 - Publicação do trabalho do Dr. Keys, que após 15 anos de estudo determinou a relação entre as dietas de 7 países e a prevalência de doenças cardiovasculares – Dieta Mediterrânea.
1980 - Criação do “The National Cancer Institute Chemoprevention Program of the Division of Cancer Prevention and Control” para avaliar as evidências científicas dos componentes alimentares identificados como “quimioprotetores”
Os alimentos funcionais são classificados em três grupos:
Alimentos com propriedades imunológicas:
Alimentos com atividade antioxidantes:
Quais Alimentos que contém estas propriedades funcionais?
Iogurte Sinônimo de saúde pode substituir em várias preparações culinárias. É um excelente alimento rico em nutrientes e bactérias que possuem efeitos terapêuticos. Sua funções:
Escolher, de preferência iogurte desnatado e afermentados. 1 copo ao dia já é o suficiente para obter seus benefícos; não ferver o iogurte, o calor destrói as bactérias úteis. |
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Azeite de oliva Rico em gordura monoinsaturada, tem atividades antioxidantes Sua funções:
Usar com moderação gordura com alto valor calórico - uma colher de sopa por dia já é o suficiente, escolher o tipo extra-virgem |
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Brócolis É uma alimento mais completo e nutritivo. Rico em antioxidantes, vitamina B, cálcio , ferro, zinco, ácido fólico e potássio Sua funções:
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Aveia É rica em vitamina E, B, fibra e ácido linoléico. Sua funções:
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ALHO É rico em vitamina E, selênio e estimula a produção de enzimas protetoras. É conhecido como o melhor alimento para a cura. Sua funções:
O ideal é consumi-lo cru ou com leve aquecimento na quantidade de 1 a 2 dentes ao dia, espremido ou esmagado para liberação de seus compostos. |
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